Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Сентябрь » 12 » Об уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми
10:46
Об уголовной ответственности за жестокое обращение с детьми

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.

Жестокое обращение, сопряженное с невыполнением обязанностей по воспитанию ребенка запрещено законом под угрозой наказания, то есть является преступлением, предусмотренным статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации                            (далее – УК РФ).

Указанное преступление выражается в действии или бездействии, то есть в ненадлежащем исполнении или неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, возложенных на лицо законом, соединенное с жестоким обращением.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, предусмотрено наказание в виде штрафа до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ сроком до четырехсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишения свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

В случае невыполнения родителями или иными лицами, их заменяющими обязанностей по воспитанию и обучению детей, не сопряженное с жестоким обращением с ними, наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 5.35                    КоАП РФ, и влечет предупреждение либо наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 5 | Добавил: Администрация_поселения