Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Февраль » 2 » Мобильное и интернет мошенничество
07:39
Мобильное и интернет мошенничество

Разъясняет помощник прокурора Старомайнского района Ульяновской области

Погодин Н.В.

 

Мобильные и интернет мошенничества в подавляющем большинстве случаев совершаются гражданами, находящимися за пределами территории республики и даже страны. Преступления, совершенные неустановленными лицами из других регионов, использующими информационно-телекоммуникационные технологии – остаются НЕ раскрытыми! Деньги Вам, скорее всего, не вернут!

По данным полиции в настоящее время преобладают следующие наиболее распространённые способы дистанционных хищений:

- мошенники совершают хищения посредством использования подложных объявлений на интернет-площадках;

- мошенники представляются работниками банковских организаций, полиции или других органов или организаций;

- создание злоумышленниками ложных интернет сайтов (близнецов), похожих на сайты известных банков, интернет-магазинов, которые пользуются у потребителей доверием, через которые происходит хищение реквизитов платёжных карт;

- распространение злоумышленниками в сети «Интернет» и социальных сетях предложений заработать на процентах на так называемых «биржах», «инвестиционных компаниях», получить быстрый заработок.

- поддельные биржевые площадки для инвестирования.

Мошенники совершают хищения посредством использования подложных объявлений о купле-продаже или аренде различного имущества на интернет-площадках Авито, Юла и т.д., причём это могут быть объявления, как о продаже, так и о покупке имущества, в ходе общения под любыми, в т.ч. «объективными», предлогами вам предлагают сообщить данные вашей банковской карты или перечислить аванс за бронирование, в качестве залога и т.д.

Продавец по объявлению может попросить аванс за приобретаемую по объявлению вещь, либо реквизиты вашей карты для перечисления аванса или залога вам, после чего перестанет выходить на связь.

Поэтому следует знать, что приобретение товаров, в т.ч. авиабилетов, либо услуг посредством сети Интернет, не важно в интернет-магазине или с рук у граждан – это большой риск!

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ гражданин несёт бремя содержания своего имущества, а, следовательно, должен обеспечивать сохранность в т.ч. своего имущества, находящегося на банковской карте, и не допускать их разглашения.

Ни при каких обстоятельствах НЕЛЬЗЯ сообщать ни кому ПИН-код, CVC-код и срок действия вашей банковской карты, а также коды из СМС оповещения, пароли для входа в мобильный банк и т.д. Это конфиденциальные данные вашей банковской карты!

Категория: Прокуратура | Просмотров: 28 | Добавил: Администрация_поселения