Приветствую Вас, Гость
Главная » 2022 » Апрель » 12 » Имущественные права ребенка
07:42
Имущественные права ребенка

Разъясняет старший помощник прокурора Старомайнского района Мухамедов Р.Р.

 

Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Право частной собственности охраняется законом.

Согласно статье 60 Семейного кодекса РФ (СК РФ) ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены СК РФ.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст.ст. 26 и 28                         Гражданского кодекса РФ. Несовершеннолетний, достигший 14-летнего возраста, вправе свободно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 30 | Добавил: Администрация_поселения